01.jpg

Informations- und Datenschutzpolitik CBS


Ihr Vertrauen und der Schutz Ihrer persönlichen Daten sind uns ein wichtiges Anliegen, weshalb die Informationssicherheits- und Datenschutz-Anforderungen vollumfänglich umgesetzt werden. Bitte beachten Sie die folgenden Punkte unserer Datenschutzerklärung.

1 Allgemeine Informationen
Wir freuen uns über Ihr Interesse an den Tätigkeiten und Leistungen der Gesellschaften unserer CBS-Gruppe (Cybernetic Business Support). Unsere Unternehmen, die CBS Holding AG, die CBS AG, die CBS Basel AG und die CBS Zürich AG werden im Folgenden gemeinsam “CBS“ genannt. Die CBS ist im Personalverleih, in der Personalvermittlung und in der IT-Beratung tätig. Zur Erfüllung unserer Aufgaben ist es unumgänglich, dass wir Personendaten speichern, bearbeiten und in bestimmten Fällen weitergeben. Dabei halten wir uns strikte an die Vorschriften des kantonalen Datenschutzgesetzes.
Die nachfolgenden Datenschutzinformationen zeigen Ihnen die Datenerhebung und Datennutzung als (potentieller) Arbeitnehmer, Subunternehmer, Dienstleister, Kunde oder Besucher unserer Webseite auf.


2 Erhebung, Nutzung, Verarbeitung, Weitergabe und Löschung von Personendaten
Wir bearbeiten Personendaten im Rahmen des Personalverleihs, der Personalvermittlung und von IT Beratungen von der Bewerbung, während des Vertragsverhältnisses und Aufbewahrung nach dem Austritt.
2.1 Folgende Persönliche Daten können dabei anfallen: Vorname, Name, Adresse, Foto, Telefonnummer, Email-Adresse, Geschlecht, Geburtsdatum, Nationalität, Heimatort, Familie, Präferenzen, CV, Berufserfahrung, Stellung, Ausbildung, Skills, Sprachen, Einkommen, AHV-Nummer, Bankverbindung, Betreibungs- und Strafregisterauszüge, Beurteilungen, etc...
2.2 Alle an CBS übermittelten Daten werden gemäss den Bestimmungen des DSG zur Erbringung der angebotenen Leistungen von CBS erhoben, gespeichert und verarbeitet. Die Personendaten werden vertraulich behandelt und nur insoweit erhoben, verarbeitet und genutzt, als dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie hierin einwilligen. Sämtliche Daten werden selbstverständlich streng vertraulich behandelt und nur mit ihrer Einwilligung an potenzielle Kunden weitergegeben. CBS übernimmt dabei keine Haftung für die Einhaltung des Datenschutzes bei den Kunden.
2.3 Sollte bezüglich einer konkreten Position/Sache kein Vertragsverhältnis zustande kommen, können Sie einwilligen, dass Ihre Personendaten über das Ende des konkreten Bewerbungsverfahrens hinaus gespeichert werden. Sie willigen ein, dass diese Daten auch zum Abgleich mit Einsatzmöglichkeiten genutzt werden, um Sie gegebenenfalls später zu kontaktieren und das Bewerbungsverfahren fortzusetzen.
2.4 Ohne eine sonstige Einwilligung werden die erhobenen Daten nicht für Zwecke der Werbung, Markt- oder Meinungsforschung verwendet. Mit Angabe Ihrer E-Mail-Adresse willigen Sie ein, den von CBS angebotenen Newsletter zu empfangen. Hierfür wird diesbezüglich eine gültige Email-Adresse sowie Informationen, die die Überprüfung gestattet, dass Sie auch Inhaber der angegebenen Email-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Eine Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters kann jederzeit widerrufen werden. Es wird auf die Angaben unter Punkt 4 verwiesen.
2.5 Personendaten werden einer Behörde bekannt gegeben, wenn die verantwortliche Behörde gesetzlich dazu verpflichtet oder ermächtigt ist und keine Geheimhaltungspflicht entgegensteht oder die betroffene Person ausdrücklich zugestimmt hat oder es in ihrem Interesse liegt.


3 Internet (Zugriffsdaten ohne Personenbezug)
3.1. Sie können auf unsere Internetseite ohne Angaben zu Ihrer Person machen zu müssen surfen. Beim Besuch registrieren unsere Webserver unpersönliche Nutzungsdaten. Diese Daten sind anonym und werden intern zu statistischen und Website-optimierenden Zwecken verwendet. Die Nutzungsdaten sind getrennt von den persönlichen Daten und werden keinesfalls in Verbindung gebracht.
3.2 Die Logfiles geben Auskunft über Ihre IP-Adresse, den verwendeten Browser und das Betriebssystem, die zuletzt besuchte Seite, Datum und Uhrzeit der angeforderten Dateien, die Verweildauer und die übertragene Datenmenge.
3.3. Eine Haftung für die Inhalte von Links auf externe Seiten kann trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle nicht übernommen werden. Bei Links zu fremden Unternehmen wird keine Gewähr für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen übernommen.
3.4 Es werden sog. Cookies zum Wiedererkennen mehrfacher Nutzung eines Angebots durch denselben Nutzer eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Wenn Sie die Seiten der Internetseiten von CBS erneut aufrufen, geben diese Cookies Informationen ab, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Diese Wiedererkennung erfolgt aufgrund Ihrer in den Cookies gespeicherten IP-Adresse. Die so erlangten Informationen dienen dazu, die Angebote von CBS nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten und Ihnen einen leichteren Zugang auf die Seiten zu ermöglichen. Das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte können Sie verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Dies kann vereinzelt eine Funktionseinschränkung der Angebote und Services der Internetseiten von CBS zur Folge haben.
3.5 Die CBS Webseiten können Google Analytics nutzen, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere, mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Einzelfall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
3.6 Social Media
Unsere Website schliesst Social-Media-Funktionen ein. Diese Funktionen können Ihre IP-Adresse und die Seite auf unserer Website, auf der Sie sich befinden, erfassen und können ein Cookie setzen, um deren Funktion ordnungsgemäss durchführen zu können. Social-Media-Funktionen werden von Drittanbietern bereitgestellt oder sind direkt auf unserer Website gespeichert. Ihre Interaktionen mit diesen Funktionen unterliegen den Datenschutzrichtlinien des Unternehmens, das sie betreibt.

4 Newsletter-Versand
Mit dem kostenlosen Newsletter von CBS können Sie sich über aktuelle Themen aus dem Tätigkeitsbereich von CBS informieren. Sie erklären mit der Angaben Ihrer Daten Ihre ausdrückliche Einwilligung für die regelmässige Zusendung entsprechender Newsletter. Es erfolgt keine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte. Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst oder per Mitteilung an die in Punkt 5.3 stehenden Kontaktmöglichkeiten erfolgen. Sofern Sie keinen Newsletter wünschen oder Ihre Einwilligung widerrufen, hat dies keinerlei Einfluss auf Ihre etwaige Geschäfte oder Beziehungen.


5 Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung
5.1 Sie können jederzeit unentgeltlich Auskunft über die von Ihnen gespeicherten Daten verlangen. Es kann ferner das Recht bestehen, dass die gespeicherten Daten berichtigt, gesperrt oder gelöscht werden. Sofern einer Löschung gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen, werden die Daten gesperrt.
5.2 CBS wird Ihnen auf Ihr Verlangen jederzeit über Ihren oder Ihrem Unternehmen gespeicherten Datenbestand vollständig und unentgeltlich Auskunft erteilen, Daten berichtigen, sperren oder löschen sowie sämtliche Fragen zur Erhebung, Speicherung und Nutzung von Daten selbstverständlich sehr gerne beantworten.
5.3 Zur Auskunft über die gespeicherten Daten sowie für weitere Fragen zum Datenschutz steht CBS Ihnen jederzeit sehr gerne zur Verfügung. Sie können sich hierzu jederzeit an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder an CBS AG, Bernstrasse 54, 3072 Ostermundigen wenden.


6 Datensicherheit
6.1 Persönliche Daten werden über das Internet mit einer sicheren SSL-Verbindung übermittelt und verschlüsselt unter Verwendung des SSL-Verfahrens mittels 256-bit-SSL übertragen. Mit der SSL-Verschlüsselung werden persönliche Daten vor fremdem Zugriff geschützt. SSL (Secure Socket Layer) ist ein Protokoll zur Verschlüsselung von Nachrichten im Internet, das besonders hohe Sicherheit bei der Datenübertragung bietet.
6.2 Darüber hinaus werden die Internetseiten von CBS und deren sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Massnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung von Daten durch unbefugte Personen gesichert. Trotz regelmässiger Kontrollen ist ein vollständiger Schutz gegen alle Gefahren jedoch nicht möglich.


7 Änderungen der Datenschutzerklärung
CBS behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf zu aktualisieren, um sie an Kunden-Feedback, rechtliche sowie gesellschaftliche Veränderungen anzupassen. CBS wird Sie über diese Änderungen auf der Webseite oder per E-Mail informieren. Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt aktualisiert am 2. Mai 2018.

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok